注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班的博客

欢迎宝贝们的回归,希望接下来的日子你们继续快乐下去

 
 
 

日志

 
 

九月育儿锦囊  

2014-09-07 23:42:48|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入园早准备,找准“关键点”

爸爸妈妈们在经历了入园报名后,担心的问题也会接踵而来:宝贝入园后会不会自己吃饭、穿衣?没有奶奶外婆天天跟着,上厕所怎么办等等。但所有这些,最后都要靠宝宝自己来完成,因为这是宝贝成长中必然要经历的过程。宝贝入园是孩子真正意义上从家庭走入社会的开始,是孩子成长中可喜可贺的事。作为家长,只有真正了解孩子入园将面对的真实问题,摆正心态积极对待并和宝贝一起提早准备,尽可能降低入园后的不适应,才能帮助宝宝尽快过渡快乐入园。

 

 

第一,正确看待焦虑。宝贝们已用三年左右的时间“同化”了自己和父母所生活的家,如果在没有任何准备的情况下,突然被扔到一个完全陌生的环境,会感到非常恐惧和焦虑;爸爸妈妈一定要正确认识,这是每个人成长必须经历的过程,正如一头小狮子,成长初期必然会有困惑和挣扎,但凭借天性和有效指导,很快就会适应环境快速成长。

第二,调整生活节奏。根据幼儿园里的作息制度,绝大部分幼儿园每天中午11点就会让孩子吃午饭,12点即开始午睡,而实际上很多孩子作息时间与此大相径庭。爸爸妈妈最好了解所报名幼儿园的具体作息时间,用较充裕的时间调整适应,否则很可能会形成为了适应而适应的局面,那是临时抱佛脚的做法。但由于孩子年龄太小,往往会容易导致生病,反倒会适得其反。

第三,鼓励交往沟通。现在的孩子大都是独生子女,随心所欲惯了,可到了幼儿园就不能这样了。但到了幼儿园可以加速幼儿的社会化,要与他人交往,要受他人影响。所以家长在孩子入园前就要有意识的鼓励培养孩子多与他人交往,为孩子创造交往的环境和条件,逐步形成分享、合作、尊重他人等良好品质,形成合群、开朗的性格。

最后,不得不说的是,孩子入园不是一件简单的事。尽管为了孩子入园,家长们可能提前做足了准备,但孩子由于个性、教养方式等不同,入园后仍会发生一些我们始料未及的状况。但家长要正确认识,相信教师并与一起用心、用爱帮助孩子尽快适应。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017