注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班的博客

欢迎宝贝们的回归,希望接下来的日子你们继续快乐下去

 
 
 

日志

 
 

12月育儿锦囊  

2015-11-20 10:20:39|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让孩子更“听话”

  不管是哪个时期的叛逆,都需要家长能够真正地从孩子的角度去考虑问题,帮助他解决问题,而不是简单地训斥、打骂,不然就会产生两种不良后果:或遇事唯唯诺诺,胆小怯懦;或执拗任性,胆大妄为。

对于年龄较小的孩子,当孩子闹脾气时,父母只需要轻轻地抱着他,等孩子好一些后再沟通,耐心地倾听孩子叛逆背后内心真实的想法,并适时地对孩子表示理解和鼓励。

“孩子不合理的要求,父母不能听之任之。”孩子提出不合理要求前,父母可以有预见性地先和孩子达成“协议”,如去超市前讲好不买玩具,否则不去超市。当“健忘”的孩子提出不合理要求时,父母可以转移其注意力。如果孩子仍是哭闹不止,建议父母暂时采用“冷处理”方式,不理孩子,让他觉得无趣,或带孩子回家。如果孩子仍不讲道理,父母可以采取适当的惩罚措施,但不是简单的打、骂。家长在“冷处理”时,要注意孩子的安全。惩罚孩子时,应该控制好自己的情绪,否则会给孩子“父母拿我出气”的误解。无论是“冷处理”或惩罚后,父母都应该及时安抚和劝导,让孩子能感觉到父母的爱。

对于年龄稍大的孩子,父母可以从孩子兴趣着手,冷静耐心地当孩子的倾听者,像平等的朋友一样推心置腹地与孩子谈心,多了解一下孩子的想法,让他们将自己的所思所想讲完,才能在循循善诱中引导他们接受父母的观点。

对于亲子关系相对紧张的家庭,父母直接和孩子沟通,容易引起孩子的反感,沟通效果可能不好。这时,父母可以借助第三方,例如朋友,让彼此之间换位思考。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017