注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班的博客

欢迎宝贝们的回归,希望接下来的日子你们继续快乐下去

 
 
 

日志

 
 

家长喂饭的孩子“长不大”,3个进食关键期决定孩子怎么吃小心!  

2015-04-25 20:46:35|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多家长觉得给孩子“喂饭”是件小事,但是“喂饭”绝不是这么简单的事,这种状况不止表现在真实行为上,还将延续到孩子生活、学习的各个方面,长此以往,孩子本身的应有功能逐步退化,自主发展和天生学习探究才能也被遏制了。


长期喂饭
危害孩子身心发展


家长喂饭的孩子“长不大”,3个进食关键期决定孩子怎么吃小心! - 香桂部小四班 - 香桂部小四班~幸福快乐的大家庭~


1岁多的宝宝已有了自主进食的渴望,家长应从主导转变成辅助,鼓励和协助帮宝宝进食,让宝宝感到进食的快乐,和大人一起享受食物的美味。如果这时家长仍然给宝宝喂饭,势必给宝宝带来不同程度的危害。


生理影响


1
导致咀嚼功能不足,影响消化吸收。


孩子进食过快,不能充分咀嚼食物,不仅会增加宝宝的胃肠道负担,影响牙齿的正常发育、脸部的肌肉锻炼,甚至对孩子未来的面容都有一定程度的影响。


2
影响动作平衡和手眼协调能力的建立。


自主进食需要手、嘴、眼的相互协调配合,家长喂饭将使孩子失去动作平衡和手眼协调能力训练的好机会。


3
影响对食欲的控制,孩子更易超重。


喂饭过量可能将孩子的胃撑大,造成小儿肥胖。


心理影响


1
使孩子注意力不集中,失去吃饭的乐趣。


喂饭时孩子容易不专心,会东张西望、离开吃饭位置跑来跑去、玩玩具、看电视等,而家长催促和逼迫也会给孩子带来不同程度的心理压力,使得孩子感到吃饭是一种负担,一种强迫性的任务,易诱发厌食或挑食。


2
使孩子缺乏自我服务能力和独立性。


孩子认为吃饭并不是自己的事情,而是会让家长开心的事情,不吃饭是可以拿来要挟家长的事件,这种不正常行为将导致孩子认知上的错误,也容易养成依赖、懒惰、生活能力低下、无责任心、害怕困难等坏习惯。


3
延续到生活学习上,遏制孩子的自主发展。


习惯于“喂饭”的孩子,将来也会事事依赖家长,例如让爸妈帮忙做错题集、做作业、整理书本课桌、做各种补习规划等,家长们满足了自己的呵护需求,却扼杀了孩子原有的天生学习探究才能。长此以往,孩子本身的应有功能逐步退化。


自主进食
怎么吃由孩子决定


家长喂饭的孩子“长不大”,3个进食关键期决定孩子怎么吃小心! - 香桂部小四班 - 香桂部小四班~幸福快乐的大家庭~


婴儿时期的喂养对于一个人食欲和饮食习惯形成起重要作用。要让孩子健康成长,妈妈应从小培养宝宝独立吃饭。


萌芽期:10个月左右


宝宝对餐具表现出浓厚的兴趣,喜欢摆弄餐具,喂饭时喜欢抢夺大人手中的餐具,这是训练宝宝自己进餐的好时机。


黄金期:12—18个月


周岁后,宝宝手、眼协调能力迅速发展,妈妈可放手让孩子自己尝试吃饭。宝宝喜欢手抓饭,可能会把饭菜洒得一身一地,妈妈千万不可制止宝宝的行为,以免扼杀了宝宝自主学吃饭的兴趣。

巩固期:2—3岁


2岁宝宝已经能自己进餐了,但吃饭时更会折腾,有时会不肯自己吃饭。家长不要嫌烦或过分迁就他,告诉他吃饭是他吃饭是自己的事,让他树立自立光荣的意识和观念。这样到宝宝上幼儿园后,就不用担心宝宝自己吃饭的问题了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017