注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班的博客

欢迎宝贝们的回归,希望接下来的日子你们继续快乐下去

 
 
 

日志

 
 

第二学期2、3月育儿锦囊  

2016-01-20 08:06:12|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样给孩子讲故事

作为家长都知道小孩子是最喜欢听故事的了,他们天生就具有对外界事物浓厚的兴趣和探究的本能,想知道周围的一切。当他们对周围直接观察到的事物厌烦了的时候,就会产生探究那些直接看不到、摸不找的事物和情景的愿望,于是乎,就会经常缠着大人们给他们讲故事,经常给孩子讲故事,好处很多。当代著名教育家陈鹤琴先生曾经归纳了十大价值:使儿童愉快;学习语言;陶冶情操;增进知识;发展儿童想像力;陶冶嗜好;增进友谊;抑制恶感;培养表达能力;随机应变。

那么,我们该怎样给孩子讲故事,才能最大限度地实现这些价值呢?我认为可以从一下几点进行尝试:第一步是家长给孩子讲故事。家长给孩子讲故事,首先要选择那些孩子感兴趣的故事,把孩子给吸引住。讲故事要生动、形象、语言要通俗。让孩子听的懂。第二步是让孩子复述家长讲过的故事。让孩子讲故事,家长要注意倾听,做忠实的“听众”,表示对孩子的尊重和鼓励。并随时注意纠正孩子语言表达的不规范。同时要注意循循善诱。第三步是可以和孩子一起表演讲过的故事。不管孩子表演的像还是不像,家长都要鼓励、赞扬,不要吝啬。家长最好也参与进来。第四步是鼓励孩子自己编故事。这样通过前三个步骤,家长讲故事丰富了孩子故事资料的“储备”,让孩子讲故事锻炼了孩子的语言组织和表达能力,让孩子表演故事加深了孩子对故事情节的理解,第四个步骤“鼓励孩子自己编故事”便是水到渠成的事了。让孩子编故事,就是培养和锻炼孩子的想像力。从事科学、艺术、文学、设计等任何创造性活动,都离不开想像力,所有在事业上有所成就的人都不乏丰富的想像力。学龄前儿童的思维方式是形象思维。就是说是以具体的表象为材料,在鲜明、生动的语言参与下进行的思维活动。采取讲故事的方法对孩子进行智力和道德启蒙是符合孩子的思维特点的,也是行之有效的。家长们千万不要光把单纯的“识字”当成是进行早期智力开发的途径,作为明智、聪明的家长,不妨来尝试一下这个做法吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017