注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班的博客

欢迎宝贝们的回归,希望接下来的日子你们继续快乐下去

 
 
 

日志

 
 

六月育儿锦囊  

2016-05-26 10:13:47|  分类: 育儿锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈家庭教育中父母的“管”与“惯”

 

随着人们生活水平的大幅度提高,富裕的家庭已经不是少数,独生子女处于极为优越的环境之中,今天的父母文化水平不断提高,在家庭教育中认识到了独生子女需要“管”而不能“惯”。

“管”在一些父母的心中就是如何教育好孩子。父母是孩子的第一任老师,父母的一言一行无不是在教育着孩子,问题是父母向孩子教什么,怎么教。例如:在上幼儿园的路上,一位妈妈在教儿子:“青文,你的铅笔刀妈妈帮你放到书包里了,到了幼儿园只能自己用,千万别给小朋友乱用,当心他们给你用坏了。”孩子使劲点点头:“妈妈,我记住了,可是老师说过,小朋友要互相帮助啊!”妈妈摸着儿子的头:“傻孩子。老师的话是对的,可是小朋友给咱用坏了,谁赔?”经过妈妈的一番管教,孩子到了幼儿园,真不把铅笔刀借给小朋友用了,结果其他的小朋友觉得青文小气,不喜欢和他玩了,使孩子缺少了朋友,变得孤单起来,也越来越自私。妈妈的这种管是不恰当的。

家长的“惯”与“宠”差不多。宠孩子有护短之意,惯更多的是纵容,放任。例如:星期天,爸爸带明明到单位去玩,明明看上了爸爸工厂里的胶皮小水管,爸爸不让带回家,明明就哭了,结果爸爸拗不过明明,只好让他把水管带回了家,结果没几天,明明将幼儿园里的玩具小汽车偷偷的带回了家。爸爸很后悔,他后悔不该惯孩子。

在上面的两个例子中,“管”与“惯”结果一样。父母的做法都是错误的。这说明父母惯孩子是不对的,管孩子需要教孩子知道正确的行为标准,而不是乱管。这需要父母首先要作出表率,不能心存自私。“其身正,不令而行。”父母的表率是孩子模仿、学习的样板,比如:要培养孩子爱读书的好习惯,最好的办法是家长和孩子一起读,而不是家长不读书,或整天迷恋于看电视,却要求孩子安静的读书。其次是始终如一,坚持不懈。做父母的可以为孩子提供良好的学习、生活环境,但惯孩子要不得,正如对孩子的无理要求置之不理时,孩子一般会闹得更凶,在这种紧要关头,父母决不能退让,否则会前功尽弃,使结果变得更糟。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017